Мы уходим от личностного восприятия, нас окружают все новые и новые машины. С самого детства мы хотим наслаждаться механическими игрушками, привыкая, что они полностью с нами согласны. Но без личности нет счастья, чем больше механизмов, тем меньше счастья. Увлекаясь механизмами, мы начинаем весь мир воспринимать как просто механизм, как машину, в которой все крутится по грубым законам механики.
Но за каждым механизмом должен стоять живой механик. И если мы сможем это вспомнить, то счастье вернется к нам и растопит наше сердце, которое уже тоже больше похоже на "пламенный мотор".
Однажды ученик Конфуция Цзы-гун встретился со стариком-садоводом. Последний работал в это время в своём саду: черпал воду для полива из колодца и носил её в горшке. Цзы-гун посоветовал садовнику воспользоваться водочерпалкой. Тот ответил:
- Я слышал от своего учителя, что тот, кто пользуется механизмами, будет всё делать механически. А тот, кто действует механически, будет иметь механическое сердце. Если же в груди будет механическое сердце, тогда о каком счастье может идти речь. Ты забыл о своей душе, но хочешь чем-то помочь мне. Просто уходи и не мешай мне работать! Мягкость моего сердца дороже мне, чем стальной механизм!
И сейчас мир постепенно захватывается механизмами, но это не значит, что хитрые машины, устроили заговор против человечества. Нет, мы сами ведем себя как механизмы и они естественно начинают становиться нашими друзьями а, в конце концов, и повелителями. Поэтому в трактатах наше время называется янтра-юга или временем машин. Даже в классической индийской музыке, которая по традиции всегда была основана на чистоте души музыканта, происходит механизация.
Сначала придумали электрический ситар, потом электрический тампур. Потом стали исполнять танцы под фонограмму. Сейчас можно встретить даже богослужение в храме в исполнении механизма, который во время службы стучит по барабанам и цимбалам. Но счастье не приходит механическим способом, счастье приходит во время душевного обмена двух любящих личностей.
Это отрывок, вся статья выложена на http://www.ruzov.ru/bg/13/13_27.html