На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сила интеллекта

 

Мало быть сильным физически, надо быть еще и сильным интеллектуально, а значит уметь различать. Без этой интеллектуальной силы мы не сможем совладать с глупостью. Мы не сможем использовать наш последний способ – победить глупость. Кстати, настоящая интеллектуальная сила невозможна без чистоты в межполовых отношениях.

В ведах описывается, что после того, как великий Дханвантари научил своих учеников науке Аюрведы, они спросили у него о ключе ко всей науке о жизни. Его ответ был короткий и простой: половое воздержание – это самое могущественное лекарство, которое уничтожает болезни, старость и смерть. Воздержание дает высшее знание и величайшую силу. Именно по этой причине некоторые принимают монашество, чтобы как можно быстрее стать сильнее глупостей. Именно воздержание развивает в человеке дхарана-шакти и вичара-шакти. Вичара-шакти – это способность задавать вопросы, а дхарана-шакти – это способность усваивать истину.

 

Однако следует помнить предостережения мудрецов: "Тем, кто не готов к отречению, преждевременное отречение принесет только одни страдания. Лицемером зовется тот, кто напоказ отрекся от плотских удовольствий, но ум его постоянно сосредоточен на них". Сначала надо действительно привязаться к духовному, и только тогда начнет уменьшаться привязанность к материальному.

 

Однажды к святому Вьясатиртхе пришел простой пастух и стал просить у него посвящение в духовную традицию. Вьясатиртха посмотрел на него и сказал: "Я вижу, ты достойный человек. Я дам тебе посвящение". Увидев, что его ученики кипят от негодования, что вместе с ними будет учиться простолюдин, он решил проучить их.

Он громко произнес мантру, одним из слов которой было имя быка, который носит на себе Шиву, Махеша, и велел пастуху повторять ее. Обычно дают мантру Махешваре – Шиве, а Вьясатиртха убрал один слог и мантра теперь стала не Шиве, а его быку Махеше. Ученики Вьясатиртхи стали покатываться со смеху. Они подумали: "Здорово наш учитель посмеялся над этим негодяем. Вместо имени Бога он заставил его повторять имя быка!". Но пастух, получив эту мантру от Вьясатиртхи, стал повторять ее с огромным энтузиазмом и верой, и через несколько дней достиг мантра-сиддхи. Мантра-сиддхи – это совершенство в повторении мантры, когда тот, к кому мы обращаемся, появляется перед нами.

 

Это произошло рано утром. Ученики проснулись и увидели, что свет не проникает в их окна, поскольку его кто-то загораживает снаружи. Когда они выбежали, то увидели гигантского быка, размером с целую гору. Рядом с быком сидел этот простой пастух с закрытыми глазами и повторял: "О Махеша, я поклоняюсь тебе", а Махеша стоял перед ним, ожидая приказаний. Ученики послали за Вьясатиртхой. Когда он вышел, то сказал: "Этот мой ученик самый достойный. Сколько лет вы повторяете мантру Шиве? Что-то я не помню, чтобы Шива пришел хотя бы к одному из вас".

 

Это маленький отрывок из статьи, выложенной на http://www.ruzov.ru/tzu/20.html

 

наверх